注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

方证与症方(三)  

2014-05-10 15:37:42|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清代医家徐灵胎《伤寒类方》仿柯氏,干脆把《伤寒论》一百一十三方分作桂枝汤、麻黄汤、葛根汤、柴胡汤、栀子汤、承气汤、泻心汤、白虎汤、五苓散、四逆汤、理中汤、杂方十二类。除杂方外,以上十一方,都是其各类的主方,主方之下,列述论中有关汤方证治诸条文。此法删繁就简,执简御繁,使读者于病情药性,一目了然,不论从何经来,从何经去,而见证施治,应用不爽。其与柯氏不同的是,据方分证,方不分经。

    受柯氏研究《伤寒论》方法的启迪,清代医家尤在泾《伤寒贯珠集》“按法类证”、陈修园《伤寒医诀串解》“分经审证”、钱璜《伤寒溯源集》“按因类证”、沈金鳌《伤寒纲目》“按症类证”等,形成了伤寒学派中“辨证论治”派。

             ——张鸣钟《医学质疑录》

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017