注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

方证与症方(四)  

2014-05-17 15:31:01|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早在宋金时代,成无己撰著《注解伤寒论》,是注解《伤寒论》的第一家,他博极研精,深造有得,以经释论,以论证经,创始艰难,厥功甚伟。他还著有《伤寒明理论》,选《伤寒论》中发热、恶寒等五十症状,进行阐释分析,使学者读其论而知其理,识其证而别其病,证清理明,临证不惑。

至清代沈金鳌《伤寒论纲目》,则仿柯氏之法,成氏之论,以症类证,症以经分。他以伤寒百余个主要症状为归类标准,将具有该症状的条文汇列于下,加以比较分析,充分阐明了伤寒主要症状的发生机理、表现特点及治法异同。例如《伤寒论纲目·太阳经症·吐》:

【纲】仲景曰:伤寒一日,太阳受之,脉若静者,为不传;颇欲吐,若躁烦,脉急数者,为传也。

【目】庞安常曰:颇欲吐,就受寒之一日已见,是将来呕逆之机,已伏于此。

【纲】仲景曰:少阳症,饮食入口则吐,心中温温欲吐,复不能吐,始得之,手足寒,脉弦迟者,此胸中实,不可下也,当吐之;若膈上有寒饮,干呕者,不可吐也,当温之,宜四逆汤。

【目】韩袛和曰:此本少阴肾脏之病,但曰脉弦,弦犹带少阳之象。曰胸中实,胸中者阳明之分,况实则必有宿滞,故不尽从少阴温治之法,亦不可从阳明攻下之法,而用吐法也。

朱肱曰:曾经汗下,关脉迟,胃中虚冷而吐者,干姜黄芩黄连人参汤;寒多不饮水而吐者,理中汤去术加生姜;吐利、手足逆冷,烦躁甚者,吴茱萸汤;若伤寒解后,虚羸少气,气逆欲吐者,竹叶石膏汤。

             ——张鸣钟《医学质疑录》

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017