注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

方证与症方(五)  

2014-05-23 20:31:32|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沈氏以仲景之说为纲,以诸家之释为目,以症类证,辨证论治,简明扼要,一目了然,此书可谓是一部《伤寒症状鉴别诊断治疗学》。其法对后世医家辨治杂病(症),亦颇有影响。如近代著名中医学家秦伯未与同道合著的《中医临证备要》,即仿其例。“本书就形体部位,分为:全身证状、头面证状、目证状、耳证状······等20类,分别介绍临床常见证状400多种。每个证状,各就病因、病机,结合四诊和其他兼症,分析其不同性质,从而详列相适应的治法。篇后,附有‘辨证论治浅说’,结合实际病例,说明在临证时,如何抓住主证,探讨病因,确定证候,进行治疗。因此,本书虽从辨析证状着手,但是仍以体现理、法、方、药相结合的辨证论治的特点为主(《中医临证备要·内容提要》)。该书自上世纪六十年代初问世以来,深受读者喜爱。

纵观以上历代医家承前启后,运用不同的归类编次方法研究仲景《伤寒论》,从不同的角度充分揭示了《伤寒论》辨证论治的规律,大大地丰富和发展了仲景学说,并渐由外感伤寒之辨证,发展对内伤杂病之辨证,古为今用,继往开来。其探索既无止境,亦无“尖端”。然被伤寒学家刘渡舟赞为“经方大师”的胡希恕先生,却说:“方证是辨证的尖端”(冯世纶等著《经方传真:修订版》),实乃一隅之偏见。果如此,其他丰富多彩、行之有效的辨证方法,当置于何“端”?

               ——张鸣钟《医学质疑录》
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017