注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

人生与学问  

2014-05-07 14:47:42|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

培根的名言:“史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,伦理之学使人庄重,逻辑与修辞使人善辩。”

凡有所观,皆是学问。试想:空间是几何学——有距离之远近、角度之大小、面积之宽窄;时间则是心理学——有昨天的怀恋、今天的执着、明天的向往。且看:自然属于美学——山有其庄重与规则,水有其灵活与自由;社会则属于人学——既有“一撇”的真、善、美,也有“一捺”的假、恶、丑。还有,文学是天上的学问,可以幻想;史学是地上的学问,必须真实;哲学是地下的学问,追根究底……

一位老先生为学徒留下的题词曰:“待人应守儒家之忠诚,治事应持法家之严明,创业酌用兵家之权变,养心可奉释家之超脱,行文当如纵横家之灵活,读书当如墨家之兼爱。”如此,博采百家之学问而集于一身,必是贤者也。

            ——那秋生《读者》2014年第10期
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017