注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

随感诗(观鱼)  

2014-06-25 15:40:55|  分类: 随感诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雨后赏荷景色新,

池前观鱼一群群;

相识不说他人事,

可为世上无事人。

         ——张鸣钟

    附:说人与人说

 

逢人不说人间事,便是人间无事人。

  一个人活得是否了然洒脱,就在这说与不说上。人间多少事,都是管不住自己的嘴惹的。你在背后说人是非,自有人在背后说你是非。

  近读清代笔记小说,读到其中一则,说有一个叫眉公的隐士,居于山中,有客问他,山中何景最奇,曰:雨后露前,花朝雪夜。又问何事最奇,曰:钓因鹤守,果遣猿收。

  你钓,有鹤相守于一边;你馋,可遣猿于树上摘鲜果与你吃。这真是动人心魄的胜景。崔永元说,他多年来一直喜欢看的一个节目,就是“动物世界”,原因就是:动物的世界里没有人。

  看来,没有人折腾的世界,其妙处,何止是清净所能穷尽的。

  这人世美景美事,为什么隐者所遇甚多呢?不因他在山中,不因他在林中,在哪里不重要,重要的是,他已活到了人间无事人这个份上。

           ——马德《读者》2014年第13期

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017