注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

老年与疾病(五)  

2014-07-09 16:32:28|  分类: 医学心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二)  心理应激敏感持久

人生活在不断变化的环境中,就要不断调整自身,以维持稳态。不仅要维持生理内稳态,还要维持心理稳态和社会生活稳态。引起老年人心理应激的应激源,主要是家庭、经济、婚姻、子女和社会环境中的紧张刺激等。

老年人的心理应激反应特点,与他们的个性特征、过去的应对经验及生理、心理衰老程度有关。一般来说,老年人对心理刺激的敏感性较高,情绪体验和伴随的生理反应比较强烈、深刻、持久而稳定。如老年人对别人的死亡,容易引起伤感和恐惧。体质差、患有多种慢性病者,对躯体刺激和心理社会因素刺激的认知评价下降,往往容易歪曲外界刺激,甚至对任何刺激都感到不愉快。常常表现出消极情绪和行为反应,如情绪低落、失望、抑郁、愤怒、激动和无能为力状态等。

 

——张鸣钟参编《现代老年学》郑州大学出版社

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017