注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

情困与物困(二)  

2014-08-16 17:31:14|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   物,固然是足以困人,情,更比物要厉害百倍。对情执迷,为情所困,就叫。痴是人世间的三毒之一(另外两毒是贪与嗔)。情困到了深处,则是三毒俱现,先是痴迷,而后贪爱,最后是嗔恨以终。情困是一切烦恼的根源,没有比这个更厉害的了。

  有一次我遇到一位中年女性,她没有结婚,理由很简单,因为她忘不了20年前的一段初恋。她的初恋有什么不凡吗?为何她总不能忘却?其实也没有,只是一对少男少女发誓要长相厮守,最后这个男的离开了,少女独自过着孤单的心灵生活,一过就是20年。

  这么普通的故事,她也说得眼泪涟涟,接着她说:不过,这也都是过去的事了。

我说:在时间上,你的故事已经过去了,可实际上一点也没有过去,因为你的心还被困居在里面。到什么时候才算过去了呢?就是你想起来的时候,充满了包容和宽宥,并且不为它所烦恼,那才是真正过去了。
         ——林清玄《读者》2014年第15
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017