注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

中医名著书名选释——《温热经纬》(五)  

2014-08-26 18:45:16|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王氏一生著述甚多,计有《温热经纬》、《王氏医案》、《随息居霍乱论》、《随息居饮食谱》、《归砚录》等。参注的医书有:《女科辑要》、《四科简要方》、《言医选评》、《徐氏医砭》、《柳州医话》、《重庆堂随笔》、《愿体医话》等。所著医书,除单行本外,编为丛书行世的有《潜斋医学丛书八种》、《潜斋医学丛书十四种》。清代乌程汪曰桢在《温热经纬·序》中赞云:“生平著述等身,当以此书称首”。

王氏博采诸说,学验俱丰,对温病的认识深刻,强调伏气温病与新感温病的不同。指出新感温病,由外入里,卫气营血,依次传变;伏气温病,自里出表,先从血分,后达气分。对六气(风寒暑湿燥火)的属性辨析,尤其是暑、湿、火的阐发,认为火暑同气,四时皆有,暑即是热,纯阳无阴;暑多兼湿,非必兼湿;暑统风火,寒统燥湿。澄清俗说,承前启后。

  王氏辨治杂病经验丰富,擅长疏瀹气机,从痰论治,用药凉润,注重养阴,善于温补。他认为人身之气,贵于流行,气机愆度,诸病乃生;逆平滞通,气调邪去,轻灵濡润,宣通肺脾。脉症多怪,皆属于痰,痰证之因,内外合邪。温病治痰,气宣邪去;杂证治痰,气行病除。创清暑益气汤(西洋参、石斛、麦冬、黄连、竹叶、荷叶、知母、甘草、粳米、西瓜翠衣)清暑热、益气阴,清上滋下,扶正去邪。较之东垣清暑益气汤(黄芪、苍术、升麻、人参、白术、陈皮、神曲、泽泻、甘草、黄柏、葛根、青皮、当归、麦冬、五味子、生姜、大枣),变甘温为甘寒之剂,为后世所推重。
   ——张鸣钟《岐黄楼医学文集》
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017