注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

中医名著书名选释——《温热经纬》(八)  

2014-09-17 14:10:42|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王氏还对预防霍乱流行,提出疏浚河道,毋使污积;广凿井泉,毋使饮浊等法。在一百多年前,王氏能有此认识,十分难得,既补前人之未备,又启后世之思考。今人姜春华评云:“《霍乱论》治分寒热,在当时辨病条件下不失论治精神”;“现霍乱已绝迹,此书之论治,尚可为一般吐泻病之参考”(《历代中医学家评析》)。

王孟英是清代著名的温热四大家(叶天士、薛生白、吴鞠通、王孟英)之一,他以《内经》、仲景有关温热病的论述为经,叶薛陈余诸说为纬,参以己见,编著成《温热经纬》一书,集我国十九世纪五十年代以前温病学说之大成,使温病学说源清流明,理论体系益臻完善,承前启后,功莫大焉。

他淡泊名利,博采众长,“敏而好学,苦志攻医,更能参究性理诸书,以格物穷理。因此,审病辨证,能探虚实、察深浅、权缓急;开方用药,往往有创造性”(《中国历代名医传》)。其法虽宗叶氏,而灵巧锐捷则又超叶氏矣。真乃医德高尚,医术精湛之一代良医也。

   ——张鸣钟《岐黄楼医学文集》
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017