注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

医楼梦 第二十二回 请教师友 一人一法(九)  

2014-09-28 13:37:23|  分类: 医林外史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关新明看完病出去,马小娟领进一个抱小孩的中年妇女,后面跟着一男子,钟正认识是长春路北头,开个体理发店的武志友师傅。武师傅待那中年妇女坐下,说:“钟大夫,我们两口多年不曾生育,半年前去江苏南通孤儿院,领养了一个刚满月的男孩。回来后,精心呵护,视如己出。最近这孩子不知咋了,白天好好的,到了晚上就哭闹不安。曾去儿童医院看过,也没查出啥病。你给好好看看是咋会事儿?”

  钟正看那小孩白白胖胖,发育良好。腹部按之柔软,两侧腹股沟与肛周均无淹湿潮红。武志友边看钟正诊查,边说:“这孩子在家咋哄都哭闹不安,怎么到医院这半个多小时,就不哭闹了?真奇怪!”钟正诊查完,说:“你家的居室不宽敞吧?屋里的灯光也不明亮吧?”武师傅不解的答道:“是呀!可这与小孩哭闹有啥关系?”钟正笑着说:“孩子没啥病,白天不哭闹,晚上哭闹,是嫌屋里昏暗,急躁、发脾气。来医院换了环境,这么明亮、宽敞,还有很多人。他觉得新鲜、高兴,自然就不哭闹了。你回去将屋里的灯换的稍亮堂点,他就不会再哭闹了。”武志友夫妇听了半信半疑,抱着孩子走了。
   ——张鸣钟《医楼梦——小鱼跳龙门》
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017