注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

中医名著书名选释——《温热经纬》(六)  

2014-09-03 16:27:09|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清代杨素园评云:“孟英用药秘诀,为运枢机,通经络,无论用补、用清,均不离此意。故能以轻药愈重病,为自古名家所难能”(《王氏医案正续编·序》)。而陆士谔为《王氏医案》作序时亦云:“孟英之学,得力于枢机气化。故其为方,于升降出入,手眼颇为独到,而治伏气诸病,从里外逗,尤为特长。大抵用轻清流动之品,疏动其气机,微助其升降,而邪已解矣。”近代医家亦有极高的评价。如张山雷云:“孟英临证验灵,处方熨帖,自古几无敌手”(《张山雷专辑》)。

王氏对于霍乱病,早年即有深入的研究,曾于1839年写成《霍乱论》。尔后,清代咸丰、同治年间,霍乱一再流行,尤以江浙、上海为甚。他悬壶沪上,目睹医者不知所措,遂将旧论加以修订,书名云《随息居重订霍乱论》,于1862年刊行。书中详阐霍乱的病因、病机、治法、方药及预防,并附医案验证,对当时及后世影响都很大。
     ——张鸣钟《岐黄楼医学文集》
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017