注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

故井与故情  

2014-09-06 15:34:34|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在古人的谚语里,简单的几个字。往往有着深刻的经验与无穷的智慧。像这句千里井不反唾,起先还弄不清它的含意,后来才明白,大意是说:一个要到千里之外去的人,对于曾经让他喝过水的那口井,即使今后再也不需喝它的水了,也不该向那口旧井吐口水。 
  这句话教人感动之处,就是人总得在现实的利用之外,有一分怀旧的情意。这古谚用在前人的诗里。大抵都用于离婚的夫妻。好像与糟糠之妻不下堂的用意相近,后曹植代人作的《去妇》诗:千里不唾井,况乃昔所奉。是说从前事奉过你的人,就像被饮过水的井一样。不能因为你要远行到千里之外去,就对旧,井无所谓。鄙夷地反唾一口痰了。又像李白为平虏将军妻做的诗:古人不唾井,莫忘昔缠绵。也说古人对供应饮水的井。饮过一瓢一勺,都有一份感恩的情,不肯随便吐口水,更何况从前有过缠绵的岁月,如何能一笔勾销,完全忘却旧恩呢? 
  我觉得这句谚语,用在今天男女爱情上。也是十分隽永有味的。凡是真心相爱过的男女,不管将来分手离别是如何,一定把爱谨记在心。默默祝祷,不要说细数前愆了。连一个字都不会吐露泄怨的。真爱总是密锁在心,而那些动辄就详数自己恋爱过五次十次的人,一一道出所以不能结合的缺点缘故,以证明不是自己薄情,这种自我圆足的诉述,不懂得真爱的真谛,愈诉述愈像儿戏,愈诉述愈骄矜,愈诉述愈不该,就如要远去千里的人。对故井回吐一口痰,是极为无情的。 
  只要喝过一天水的井,就要不忍心弄脏它!一面是为别人还要喝,一面更是为了自己的感恩心情。就像古人说的食不毁器。荫不折枝,用来吃过饭的碗,不忍心把它敲破,坐在下面阴凉过的树,不忍心折断它的枝条,推广这种心意。做人才有意思! 
  近至爱情,远至政治。小至家庭,大至国家,珍惜前缘,不忘旧恩,推广这份可贵的心意。用在任一方面都是挺可爱的,所以古人说忠臣出于孝子之门,正说明了情意心理的一贯性。在家里是孝子,在朝廷才是忠臣,在情场上才不会是个无情的人。

    ——黄永武《读者》2014年第18
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017