注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

老年与疾病(六)  

2014-10-15 15:15:42|  分类: 医学心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三)     应激表现急慢有别

老年人心理应激的临床表现,急性者与普通人的急性应激反应类似,但相对比较严重,且缺乏规律性。如烦躁不安,头昏、晕厥、虚弱感;心悸、血压升高或降低而虚脱;呼吸困难、出汗、面色苍白等,急性焦虑反应、血管迷走反应一系列心身反应症状。慢性者,多因长期生活不顺心而引起。其症状表现以神经血管性虚弱症状为主。如稍活动就感到心悸、胸闷、胸痛、血压升高等。另外,老年人常见的腰背痛、腿痛、头痛、失眠、多梦及情绪抑郁等心身障碍,其症状的轻重程度,也明显受心理、社会因素的影响。

由于老年人的神经调节功能差,长期的心身紊乱,必定伴随出现一系自主神经反应及内脏功能变化。这些变化是可逆时,尚属心理应激性心身障碍,若持续而不可逆的病理性变化时,就成为心身疾病。
 ——张鸣钟参编《现代老年学》郑州大学出版社
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017