注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

三界与三生  

2014-10-18 14:05:39|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明代徐达的宅邸中曾悬一副对联,联语为:
  大江东去,浪淘尽千古英雄。问楼外青山,山外白云,何处是唐宫汉阙?
  小苑春回,莺唤起一庭佳丽。看池边绿树,树边红雨,此间有舜日尧天。
  清末樊增祥书一联语,曰:
  金管纪德,银管纪功,斑竹管纪文,隆吾门望;
  奇花在庭,奇书在手,奇山水在目,适我性情。
  浙江天台山方广寺有一联,云:
  风声水声虫声鸟声梵呗声,总合三百六十击钟鼓声,无声不寂;
  月色山色草色树色云霞色,更兼四万八千丈峰峦色,有色皆空。
  前者,一派帝王将相之纵横气。逝波滚滚,宇宙茫茫。唐宫汉阙,灰飞烟灭。千秋霸业,百战成功。如今,开万世太平,享荣华富贵。
  中者,尽显文人学士的气节与傲骨。德、言、功,立身之本;书卷、花木、山水,性情之根。清誉雅望,毕生所求。
  后者,化外观尘世,冷眼看凡夫。朝代兴废、名利追逐,不过境由心生。色即是空,空即是色。世人不明于此,造无数冤孽。
  这三副联语体现了三种境界,三种人生。 

               ____陆昕《读者》2014年第21
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017