注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

奖励与惩罚  

2014-10-08 20:39:27|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晏婴是我国春秋时的政治家,齐国三朝卿相。齐景公继位之初,这位两朝元老并未受到重用,而是被派去治理东阿边陲(山东阿城镇)过了3年,齐景公想了解东阿的治理情况,却听到的都是晏婴的坏话。齐景公很生气,找来晏婴问罪。晏婴检讨说:“臣错了,请您再给我3年时间,保证您听到的都是好话。”看在是老臣的份上,齐景公勉强同意了。

3年后,齐景公果然听到朝臣们都在夸赞晏婴,准备重赏他。可这时,晏婴却拒绝了。齐景公追问原因,晏婴道出了真相。

原来,前3年,晏婴可谓尽职尽责。他花大力气修桥建路,重拳打击贪赃枉法,受到了当地百姓的拥护,却得罪了不少富绅。上级官员到访时,他照章办事,既不阿谀奉承也没奉上重礼,招致大臣们的不满。朝中流传他的坏话就不足为奇了。而后3年,晏婴反其道行之,只做老好人,那些官员自然会说他的好话。晏婴说:“前期臣是真作为,大王本该奖励反而要惩罚;后期臣是滥作为,大王本该惩罚却要奖赏,臣实在难以接受啊!”齐景公这才知道自己听信谗言,错怪了晏婴,于是将其留在身边,委以重任。

        _____张书宁《读者》2014年第20
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017