注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

土茯苓与立愈汤(三)  

2015-01-14 14:17:14|  分类: 临证笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

头痛是临证常见的病症之一,病因复杂,有风寒湿热之邪外袭,或痰浊、淤血阻滞,致使经气逆上者;有肝阳上扰清,或气虚清阳不升,血虚脑髓失荣者。若头痛剧烈,经久不愈,呈发作性者,谓之“头风”。如明代医家方隅《医林绳墨》云:“浅而近者,名曰头痛;深而远者,名曰”头风。”言简意赅,通俗易懂。

头痛的辨治,明代医家张景岳《景岳全书》云:“凡诊头痛者,当先审久暂,次辨表里。盖暂痛者,必因邪气,久病者,必兼元气。以暂病言之,则有表邪者,此风寒外袭于经也,治宜疏散,最忌清降;有里邪者,此三阳之火炽于内也,治宜清降,最忌升散,此治邪之法也。其有久病者,则或发或愈,或以表虚者,微感则发。”指出:“暂病者,当重邪气;久病者,当重元气。此固其大纲也,然亦有暂病而虚者,久病而实者,又当因脉因证而详辨之,不可执也。”此说立论精当,颇示人以规矩。

   可见,头痛病机迥异,非一方药所能统治也。然,俗话说“单方治大病”,又不可一概而论。清代医家赵学敏《串雅·序》云:“昔欧阳子暴利几绝,乞药于牛医;李防御治嗽得官,传方于下走。谁谓小道不有可观欤!亦示其人善用斯术否也。”赵氏此说,针砭时弊,发人发,深得深思。
    ——张鸣钟《岐黄楼医学文集.临证笔录》
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017