注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

土茯苓与立愈汤(一)  

2015-01-03 15:22:38|  分类: 临证笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土茯苓是中医临证常用的清热解毒药之一,中医学院教材《中药学》称,始载于明代医家李时珍《本草纲目》中。性味甘、淡、平,入肝胃经;功能清热解毒,除湿通络。本品淡能利湿,利湿导热之中更长于解毒,特别善疗梅毒和解汞中毒。如《本草纲目》云:“健脾胃,强筋骨,去风湿,利关节,止泄泻,治拘挛胃痛,恶疮痈肿。”又清代医家汪昂《本草备要》云:“杨梅疮毒,瘰疬疮肿,解汞粉、银朱毒。”据现代药理研究,治肾炎水肿,可消除蛋白尿;用治钩瑞螺旋体病,亦有一定疗效。常用量1560,文献记载,服此药时,不可饮茶。

上海市中医文献研究馆赵景生云:“土茯苓入药较晚,陈藏器《本草拾遗》始于收录,名曰,‘草禹余粮’,当时‘人取之以当谷不饥’。”盖唐代以前,民间仅作救荒代粮之用。苏颂《图经》始有‘施州土人用以敷疮颇效’之说。汪机《本草汇编》始用以治杨梅毒疮。李时珍就其形状,疑即是《中山经》(《山海经》)所载之‘荣草’。《中山经》说:“鼓镫之山,有草焉名曰荣草,其叶如柳,其体如鸡卵,食之已风。”顾松园《医镜》亦引此文,并说:‘此头风方中用之有神效欤!’但未说明何方,出何书,及其本人的临床经验。”

“查缪希雍《先醒斋医学广笔记》载一头痛神方:‘土茯苓四两(忌铁),银花三钱,蔓荆子、防风各一钱,玄参八钱,天麻一钱,辛夷、川芎各五分,黑豆四十九粒,灯心二十根,芽茶五钱。井、河水各半,煎成一盅服。’原注:‘传自一道人。一妇人患头痛甚,欲自缢。服二剂,数年不复发。’顾松园极推崇缪氏,《医镜》之说‘头风用之有神效’,殆即指此。又孟文瑞《春脚集》载有立愈汤,治一切头痛,方为土茯苓一两,何首乌三钱,天麻、当归、防风各二钱。两方皆重用土茯苓,此外治头风方中则不多见。后之医者,则专用以治外症臃肿及杨梅毒疮,很少知其有治头风的疗效了。”(上海市中医文献研究馆编著《临床心得选集·第一辑》)
        ——张鸣钟《岐黄楼医学文集.临证笔录》
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017