注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

护人与护己  

2015-01-07 15:54:32|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在去日本的飞机上偶遇了一对台湾夫妇。他们坐在我身边,一直在争吵——确切地说,只有那位太太在喋喋不休。
  我听了半天,终于明白了个大概:出门的时候先生把钥匙给了家里的钟点工,请她定期去打扫。太太知道以后就非常愤怒,一直在教训先生,说他丝毫没有防范意识。“如果钟点工趁我们旅行的时候搬空家里财产怎么办?如果他把外人带到家里来过夜怎么办?你这样做存心是让我一路都不安心,我怎么会跟你这样的人过了一辈子……”太太语速很快,声音洪亮。
  然而奇妙的是,那位被骂的先生却始终悠然地靠在椅背上一言不发,偶尔喝口水,甚至顺手给太太倒上一杯为她润喉——简直是恶劣的纵容。
  趁她去卫生间,我向那位先生说出自己的困惑。
  “不好意思,也许这是你们的事情,但……为什么您可以忍耐那么久都不回应一声呢?”先生颔首致歉,然后说:“如果我回应了,她会更加生气。唯有沉默,才能阻止一切变得更坏。”“沉默并不能解决问题。”“但沉默起码不会激化问题,并可以缓解问题——其实这个世界上并没有能够完全解决的问题,能够缓解,已经不易。”我很好奇他对于沉默的看法:“沉默对于您来说,是武器吗?”先生微微沉吟:“不,它是防御,是‘护心镜’。”
  “为什么?”
  “它保护住我的心不受伤害,而且它不像盔甲那般坚硬,不会伤害那些接近我心的人。他们对我很重要,我不忍心让他们受伤。”
  所谓护心镜,不只护己,更护住了那些我们所爱的人。

        ——辉姑娘《读者》2015年第2
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017