注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

老年与疾病(九)  

2015-11-19 16:38:17|  分类: 医学心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、老年人常见心身疾病诊治与预防

老年心身疾病同单纯躯体或精神病疾有许多差别,故其诊断强调躯体因素、心理因素和社会文化因素等方面的联系。耐心听取主诉、现病史、生活史和环境应激,进行一般体检、实验室检查及特殊检查、心理测验、自主神经功能检查、会面交谈时的综合印象等作出正确诊断。

心身疾病主要表现为躯体症状和心理障碍,故其治疗应从2个方面进行。躯体治疗类同现代生物医学方法,它可以缓解或消除症状,减轻痛苦,阻断躯体伤害性信息的反馈,有利于心理早日恢复健康。心理治疗包括一般心理治疗,如简易精神疗法、药物疗法及自我训练等;特殊心理治疗,如精神分析法、催眠疗法、行为治疗及森田疗法等。它可以消除应激源,平息情绪反应,使躯体症状自然缓解和消失。老年心身疾病患者,采用综合治疗,效果非常显著,可从根本上治愈。

老年心身疾病的预防,应根据各自的心身特点,参照老年心理卫生要求,具体疾病的预防措施等进行,防患于未然。

——张鸣钟参编《现代老年学》郑州大学出版社

                        200111月第1

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017