注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

人类与鸟类  

2015-11-02 20:10:07|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在南非和纳米比亚的半干旱平原上,一群麻雀一般大的名叫拟厦鸟的小鸟,在一棵大树上合力搭建了一个长约6米、宽约4米、重近1吨的巨型鸟巢。巢内辟有100个隔间,每个隔间住34只鸟。这些隔间避免了阳光直射,即使在炎热的夏季,隔间里也比较凉爽。出入口开在隔间的底部,飞翔在鸟巢上空的老鹰看不到出入口,有效保护了巢内的小鸟,特别是雏鸟的安全。鸟巢的建筑材料是小树枝、草、羽毛,和不知从哪里叼来的棉花球。美国迈阿密大学生物学家加文雷顿说,这个地球上最大的鸟巢已经存在一个世纪了。这个巨型鸟巢是除了人类的摩天大楼之外,脊椎动物所建的最大的建筑物。

拟厦鸟的这栋建筑,设计之科学,施工之精美,寿命之长,都令人惊叹。但鸟儿还是犯了一个致命的错误,就是没有估计到大树的承重能力。由于建筑物的体量越来越大,超出了树的承重极限,树最终被压垮了,鸟巢损毁,拟厦鸟四散逃亡。

其实那是人类才犯的错误,人类虽然认识到保护生态的重要性,但破坏生态的行为还是不断出现。鸟巢把大树压垮了,鸟儿可以展翅飞走;人类破坏了自己的生存环境,又能逃往哪里?

       ——夫林《读者》2015年第22

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017