注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

脉诊析疑(一)  

2015-02-01 11:14:28|  分类: 临证笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪八十年代初,曾在书店买了一本上海市卫生局编的《上海老中医经验选编》(上海科技出版社198010月第1版),当时在阅读、学习过程中,发现有些医案关于脉象的记述,值得商榷,遂在书中眉批点评。光阴似箭,斗转星移,倏忽三十多年过去了。今日查找资料,偶翻此书,觉得那些点评,经过漫长实践与时间的检验,对读者和同道仍有临证借鉴意义。兹不揣谫陋,整理辨析选录如下。

一、寸大尺数  似是而非

清代医家周学海《重订诊家直诀》云:“夫脉有四科:位、数、行、势而已。位者,浮沉尺寸也;数者,迟数促结也;行者,长短、广狭、厚薄、粗细、刚柔,犹算学家之有线、面、体也;势者,敛舒伸缩进退起伏之有盛衰也。”故“二十八脉象,可以通过脉位、次数、形状和脉的气势等方面来体认。例如:浮沉是脉位的不同,迟数是次数的不同,大小是形状的不同,虚实是气势的不同。有些脉象,又是几个方面相结合的。”(广州中医学院主编《中医学院试用教材重订本.中医诊断学讲义》)

“斑疹伤寒,已愈五日,脉浮部大,沉部甚数,面赤喉痛,全身发热......乃斑毒为热邪所遏,不能外达。”(《王显夫医案》)“斑毒为热邪所遏,不能外达,”则“脉浮部大,沉部甚数”然患者“全身发热”,脉象“沉部甚数”,浮部岂能仅“大”而不“数”乎?

王汝琨等注释的《濒湖脉学新释》云:“数脉出现的机理,主要是由于邪热驱迫血行加速所致。久病阳虚而数者,则多由心阳大衰,心气虚馁,欲继不能而勉力运行所致。……但同一寸口三部,何以寸数而关尺不数?其实并非一部数而其余部不数,而是某一部数的兼见脉不同,有别于余部。如独大、独小、独弦、独滑等。以此领会方可准确理解数脉分部主病的意义。”由此看来,“脉浮部大”,并非仅“大”而不数,若改为“脉浮部数而大”,既切临证实际,又便读者明了。
       ——张鸣钟《岐黄楼医学文集.医学质疑录》
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017