注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

发明与文明  

2015-12-12 15:02:58|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元580826日,中国发明了厕纸。

大家不要觉得厕纸只是个小东西,全世界所有人都要用到,厕纸的发明也是文明的重要的标志。中国是一个文明古国,我们的四大发明有指南针、火药、活字印刷、造纸术,纸最早就是我们中国人发明的。

纸是东汉时期的蔡伦发明的,纸刚开始发明出来的时候非常贵,到了公元580年,纸的成本降了下来,中国才发明了厕纸。

在美国每个厕所里至少有两种纸,大多数的时候还会有三种纸。我记得我们的公共厕所里以前也试着放过卫生纸,北京还专门报道过,说我们搞旅游吸引人家来,外国游客想不到上卫生间要自己带纸,当然中国人自己知道,人家游客想不到,进去完了就很尴尬。但是我们这个国民素质也确实有点儿问题,公共厕所里一放纸,很快就被消费完了,后来没办法就把纸都收走了。当时还统计了一下,居然每一个北京市民到公共厕所里平均消费八米卫生纸,八米长的纸啊,写一幅长卷都够了。

我们最先发明了火药,但最后我们被船坚炮利的西方用火药打败;我们最先发明了指南针,但是西方用我们发明的指南针进入了大航海时代,首先发现了这个世界的新大陆;厕纸也是我们最先发明的,现在去西方每个公共厕所里都有厕纸,反而在我们的公共厕所里没有厕纸,这说起来是一个多么伤感的事情啊!

真正的现代化,真正的文明,不是少数人的文明,不只是皇家贵族士大夫的文明,而是每一个老百姓都平等地拥有了这些代表文明的东西,这才代表着一个国家的文明和进步。

      ——高晓松《读者》2015年第24

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017