注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

说说中医(二)  

2015-12-12 15:08:46|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《内经》是中医的经典著作之一,其书名涵义中医学家任应秋在《内经研究论丛》中云:“从《汉书.艺文志》的目录来看,便可以一目了然。目录是:《黄帝内经》十八卷,《外经》三十七卷、《扁鹊内经》九卷、《外经》十二卷、《白氏内经》三十八卷、《外经》三十六卷、《旁篇》二十五卷。看来‘内’和‘外’,只是相对之称而已,别无深义,这和《韩诗内传》、《韩诗外传》、《春秋内传》、《春秋外传》、《庄子》的《内篇》、《外篇》,《韩非子》的《内储》、《外储》,都是同一意义。正因为内外是相对之称,如果犹有不能包括的内容,故白氏又设“旁篇”以概括。至吴昆的《素问注》、王九达的《内经合类》并云:‘五内阴阳之谓内’,张景岳《类经》谓:‘内者,性命之道。’作为后世的一种理解则可,命名的初义未必如此。经字,孔安国训为常,刘熙释为经,陆德明《经典释文》则谓:‘经者常也,法也,径也,由也。’这些意义,都可以取因古人往往把具有一定法则,又为一般所必须学习和掌握的书籍,都称做经,高深如儒家的‘六经’,老子的《道德经》之类,浅近的如《三字经》、《四字经》之类,《内经》便属于前者。有人认为经和纬也是相对之称,所以既有经书,又有纬书。但是,毕竟经书在前,纬书在后,故纬书都是解释经书的,如《易经》、《书纬》、《诗纬》、《礼纬》、《乐纬》、《春秋纬》、《孝经纬》均属之。即是说先有《易经》之后,再以《易纬》配之,先有《书经》之后,再以《书纬》配之,与《内经》、《外经》同时出现之又迥别,故‘经纬’之说,不足以释其义。”此释有理、有据、有力,令人信服。

——张鸣钟《岐黄楼医学文集.医学心悟》

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017