注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

说说中医(三)  

2015-12-20 10:08:17|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《内经》“它分别从脏腑、经络、病机、诊法、治则、针灸、方药等方面,对人体生理活动、病理变化,以及诊断、治疗的方法,结合当时自然科学的成就,进行宏观的认识,作出了比较系统、全面的综合叙述。它的价值不仅在于总结了秦汉以前的医疗经验,提高成为理论认识,而且还在于它把医疗和保健的原则提高到古代唯物主义哲学原则的提高,并以自发的辩证法观点向形而上学的医疗观点进行了斗争,从而替祖国医学奠定了比较坚实可靠的理论基础。现在中医运用的传统的基础理论,仍以这部《内经》为主要依据。”(任应秋主编《中医各家学说》)任氏此说简明扼要的概括了《内经》的理论与实践价值,从中可知被历代医家尊为经典著作之首的原因。

——张鸣钟《岐黄楼医学文集·医学心悟》

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017