注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

谋生与挚爱  

2015-12-02 14:38:12|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在成都的送仙桥古玩市场上,非物质文化遗产传承人谭代明的工作室,占据着小小一隅。她每天下午四点钟之后守在这里,坚守着瓷胎竹编这种古老技艺。简单说来,她需要在小巧的白瓷茶具上,用邛崃山上的慈竹竹丝,编织起一个有花纹的竹丝罩子,紧密贴合茶具,就好像瓷器的骨子上长出的皮肤与血肉一样,让天府之国过日子的细腻韵味,转化到茶壶、公道杯和茶杯上,一握便知的幽凉肌理。 
    
去见谭阿姨,惊讶于一个中年女性的耐心可以磨砺成这样:不但可以将比头发丝粗不了多少的竹丝均匀编织于胎器之上,而且不用一滴胶水,完全靠竹丝互相穿插产生的张力,让竹丝铺就的细腻花纹从白瓷胎上长出,两者互为肉中骨,骨中肉。更让我惊讶的是,她那种从容静穆的气度——每次从100斤慈竹中耐心抽出8两竹丝。 
    
谭阿姨解释为何当年传艺师傅的绝活,唯有她完美地传承下来,她的理由很特别:因为我并不靠这为唯一的谋生手段。为了维持生活,降低要求去走量,这是大忌。我宁可做点别的营生来养活我的手艺,我开过茶馆,开过面馆,卖过汤圆,看上去时间少了,我却得以跳开一段距离,静静思量,我还可能编结出怎样的竹编,怎样的美。” 
    
不靠此维生,方能把感兴趣的事情做到极致。这种说法殊为别致,却闪烁着人间的至理。只有当兴趣是兴趣,谋生是谋生,谋生过程中必有的枯燥、琐碎与日复一日的重复,才不会损伤你的精神支柱,损伤你必须拿出赤子之心来应答的那个核心,那个秘密花园。 
    
身兼书法家、收藏家、造园师与烟斗鉴赏师的黄永玉说,他如果当年只玩木刻,并满足于以此谋生一辈子的话,他人生的经度与纬度都会萎缩很多,你们能看到的洒脱人生也就不存在了 
    
撤去谋生的潮水,能露出峥嵘的,才是你离不了的滋养与挚爱。

——明前茶《读者》2015年第24

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017