注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

脉诊析疑(三)  

2015-02-14 15:04:52|  分类: 临证笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、脉短而弦  自相矛盾

脉诊,又称切脉、按脉、摸脉、把脉及候脉等,是中国医学独特的诊病方法,具有悠久的历史,早在周代医生已运用于临证实践,《周礼》上就有切脉以察脏腑病变的记载。战国时期的名医扁鹊就很擅长诊脉,《史记.扁鹊仓公列传》记载说:“今天下言脉者,由扁鹊也。”有较明确文字论述,则始于《黄帝内经》,对诊脉的时间,常人脉象的至数、病脉、死脉等都有记述,并提出三部九候诊察脉象,为后世脉诊奠定了基础。继而《难经》又提出独取寸口,以寸口的寸关尺三部分候脏腑。至东汉张仲景《伤寒杂病论》更将脉象与症状治疗的关系作了进一步的论述,他脉证并重,以脉求证,以证辨病,确立了辨证论治的原则。

晋代医家王叔和对脉学进行了第一次全面的总结,撰成了我国现存最早的脉学专著《脉经》。他在前人的基础上,提出了二十四种脉象命名并描述其形象,且进一步明确了“独取寸口”的部位及六脉分候脏腑。同时,论述了脉的阴阳、轻重、顺逆、虚实、生死及各种杂病的脉证、妇人和小儿的脉证,从而又奠定了脉理与方法的系统化、规范化的基础。到了明代医家李时珍的《濒湖脉学》,使脉诊得到普及、推广和发扬,他把二十四脉增加为二十七脉,并歌诀阐明各脉的形象、主病、鉴别等内容,言浅义深,简明易懂,为后世所推崇、沿用,影响很大。明末医家李中梓的《诊家正眼》,提出二十八脉,至今脉诊都以二十八脉论述。(参看甄志亚主编《中国医学史》、李丽霞主编《中医诊断学》)

脉象虽是客观存在的,然常脉、病脉的表现变化与内外诸多因素密切相关。外在四时气候、地理、环境、时间;内在性别、年龄、体格、性格、劳逸、饮食、七情、病症等。脉诊,虽“脉理精微,其体难辨……在心易了,指下难明。”(晋.王叔和《脉经.序》)医者只要精心、细心、专心、耐心,知常达变,对于常见的病脉是不难辨识的。

   ——张鸣钟《岐黄楼医学文集.医学质疑录》 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017