注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

说说中医(一)  

2015-12-05 15:38:51|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随感诗:  欲知天道读周易,若明内经能行医;

            医易同源亦相通,养生天人须合一。

  俗话说:“学会《易经》会算命,学会《内经》会看病。”《易经》即《周易》,乃商代姬昌著,“是一部讲述玄妙的阴阳八卦的书,具有深刻的哲学思想和思维,是我国最早的经典之一,后来成为儒家和道家共同尊奉的经典必读书,也是影响到全世界的一部古代典籍。”(吉林文史出版社《易经》)

“《周易》是一部古老的书,也是一本难读的书,由于历来被儒家奉为经典之道,成为几千年来读书人的必修课本,因此对我国传统文化有着深远的影响,对祖国医学的形成与发展也起着不可磨灭的作用。”(陈大舜《医易相通论》)故古今医家有“医易同源”、“医易相通”之说。

关于《易》的涵义,历来众说纷纭,莫衷一是。通常说“易,有三易”,即“简易”、“不易”、“变易”三个内涵。“简易,天地自然,万事万物的法则,本来就是那样简朴而平易,‘乾以易知,坤以简能。易则易知,简则易从。易知则有亲,易从则有功。有亲则可久,有功则可大。可久则贤人之德,可大则贤人之业。易简而天下之理得矣。天下之理得,而成位乎其中矣。’(《易传.系辞上》)也就是用简单的道理去把握千变万化的现象,反映复杂的世界,从而掌握天地万物与人事的发展规律,而这个规律又可用‘一阴一阳之谓道’,‘引而伸之,触类而长之,天下之事毕矣’(同上)来概括,这又是十分简单和容易明白的道理。不易,天地定位,阴阳对待,星移斗转,寒往暑来,都有其一定的规律,他们是对立的、变化的,在一定条件下又是相对稳定的、不变的。”“变易,是指天地自然,万事万物以及人事,随时在交互变化之中,永无休止。‘日往则月来,月往则日来,日月相推而明生焉。寒往则暑来,暑往则寒来,寒暑相推则岁成焉’。(《周易.系辞》)但是,变化法则有其准则可循,并非乱变。”(陈大舜《医易相通论》)

——张鸣钟《岐黄楼医学文集.医学心悟》

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017