注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

随感诗(小康)  

2015-02-19 09:56:19|  分类: 随感诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一元复始万象新,

三阳开泰五福临;

小康人家大有为,

安居乐业梦成真。

  ——张鸣钟
三阳开泰与五福临门

三阳开泰,汉族传统吉祥语和吉祥图案。《周易》称爻连的为阳卦,断的为阴爻,正月为泰卦,三阳生于下;冬去春来,阴消阳长,有吉亨之象。常用以称颂岁首或寓意吉祥。

中国古代阳与羊同音,羊即为阳。三阳依照字面来析,解释为三个太阳比较直观,即早阳、正阳、晚阳。朝阳启明,其台光荧;正阳中天,其台宣朗;夕阳辉照,其台腾射。均含勃勃生机之意。是卦名,乾下坤上,天地交而万物通也。我们见到,总是大吉利。开泰以求财来卜,就是大开财路;以求婚来卜,就是大开爱门。 羊,即祥也。古代宫廷中小车多称羊车,即取意吉祥。人们常说的三羊开泰吉祥话之一。比如一帆风顺、二龙腾飞、三羊开泰、四季平安、五福临门六六大顺七星高照、八方来财、九九同心、十全十美、百事亨通、千事吉祥、万事如意等。 羊,在中国民俗吉祥多被写作吉羊。羊,儒雅温和,温柔多情,自古便为与中国先民朝夕相处之伙伴,深受人们喜爱。古代中国甲骨文字,即呈头顶大角之羊形,是美好的象征。

五福临门中的五福源至《书经·洪范》:一曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰攸好德、五曰考终命。是古代汉族人民关于幸福观的五条标准。然而由于避讳,东汉桓谭于《新论·辨惑第十三》中把考终命更改,把五福改为:寿、富、贵、安乐、子孙众多。五福相对于六极,即凶短折、疾、忧、贫、恶、弱

            ____百度.百科
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017