注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

脉诊析疑(四)  

2015-02-23 11:08:33|  分类: 临证笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

例如濡脉、大脉与涩脉:濡脉位浮、体细、势软,诊脉时轻手取之体象清晰可辨,重手按之气势大减,以至模糊不清。故李时珍《濒湖脉学》反复强调“浮而柔细知为濡”,“濡形浮细按需轻”。“大脉是脉管扩张粗大,脉幅宽大,表在血管(动脉)扩张或充血以致脉来应指满大。脉象形状,脉幅粗大,倍于常脉。如(清代医家)张璐认为:“大脉者,应指满溢,倍于寻常。(《诊宗三昧》)《医师秘笈》载:满指宽大,则名曰大。说明大脉是形体宽于常脉,既大且长。”(刘冠军《脉诊》)“涩脉具有形细,行迟体短,力软,往来艰难的特点。有时或有不规则的较短暂的歇止,脉率三五不齐。(王汝琨等注释《濒湖脉学》)

    观唐氏云“肝病及脾,脾病则水湿不能运化……脉濡大无力。”(《唐吉父医案医话》),将濡脉与大脉相兼,显然,没弄清两脉的定义、脉象与鉴别了。顾氏案中“右侧腹股沟淋巴管阻塞三年余……脉濡带涩。”(《顾伯堂医案》)将濡脉与涩脉相兼,亦如唐氏之误,从病机看,濡脉与涩脉虽都是虚证,然濡脉多伤湿,涩脉多血瘀,一柔一涩,怎么相兼呢?
    ——张鸣钟《岐黄楼医学文集.医学质疑录》
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017