注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

门缝与天堂  

2015-02-26 09:33:03|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17278月的一天,一位名叫卡尔·林奈的年轻人一手提着大皮箱,一手拿着招租广告,在一间老屋前停住脚步。敲开门,卡尔·林奈不禁倒吸一口冷气:开门的人不但既跛又驼,戴着独眼罩,一张脸还是扭曲的。

卡尔·林奈吓得转身就走,但同时他的眼睛已瞄到了屋内,各式各样的书籍装满了屋子,而且都是植物学的书。这位热爱植物学的年轻人,就这样被推到了当时国际草本植物学权威史多贝宜斯先生的面前。

 这位房东长相令人害怕,却有着一颗天使般的心灵,不仅答应卡尔·林奈可以自由地在他的书房里看书,在得知他的生活困难后,还主动免除了他的房租。多年以后,当卡尔·林奈成为瑞典的“植物学之王”,他还会不时想起自己当初从门缝里看到天堂的那美妙一刻。

       ——李浅予《读者》2015年第5
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017