注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

脉诊析疑(五)  

2015-02-26 09:36:27|  分类: 临证笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又如弦脉、细脉与虚脉:弦脉脉体如弓弦,形细而直,体长,应指有力,弛张度大,至数不快不慢。细脉形细、力软、位多见沉,是属不及之阴类脉。其脉应指显然,连续不断。细脉尚有有力、无力之分,浮细、沉细之别,兼沉、兼数之不同,故细脉主要以其特意的“形”显示体状特点。虚脉体状形大而势弱,浮取松软、中取沉取皆无力。应于指下由于形大博动力差,故有豁空虚的感觉。虚脉体状的特点,当从形(大)、势(无力)上体察。(王汝琨等注释《濒湖脉学新释》)。

  张氏案中云:“右胁下隐痛已三月……诊其脉细弦。”(《张汝伟医案》)弦脉与细脉虽皆形细、直、长,但从病机看,弦脉主病多为肝气、肝火、肝风及肝盛克脾之证。而细脉之证,多为阴血少、气运衰,脉道窄所致;主病为气衰血弱,湿邪阻脉之症。将弦细相兼,既有自相重复,又有虚实不分之嫌。程氏案中云:“四肢欠温,寐不安…….脉虚细。”(《程门雪医案》)虚脉与细脉虽都是虚证,然虚脉形大势弱,细脉形细位沉。两者相兼,是主观想象,还是未曾深究,令人生疑。
    ——张鸣钟《岐黄楼医学文集.医学质疑录》 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017