注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

怪人与怪物  

2015-02-07 13:59:03|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瓮,如今少见了。 
  昔时,或大或小,一般家中都有一二口。腌渍豆酱、腐乳、条瓜、咸菜什么的,都派得上用场。酒场储酒需要它,酱油作坊没它也不行。瓮造型朴拙,自有一种美。苏东坡《汲江煎茶》大瓢贮月归春瓮句,好到不行! 
  会想起瓮,都因书。为了写一篇关于藏书的文章,焦头烂额,翻找许多文章,不意见到如此记载: 
  余嗜书成癖,贫不能多得。所能购者又惟恐失之。夏夜读书,桌下置两瓮,插脚瓮中,以避蚊虻叮咬。 
  语出《蕉雨书屋书目·序》,作者曹辛,清光绪时的一名书痴,不爱八股时文,独喜算术、收古书,成就不小,是清代私家藏书一名异人会把陶瓮拿来这样用,即可知,怪物也。

                  ____月庵《读者》2015年第4
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017