注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

欲望与心躁  

2015-03-19 14:26:54|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上没有心安的人。

我想,不光中国人心不安,全世界的人都是心不安的。发达国家的人民很富裕,但他们也有烦恼,也会感到焦躁。大家只不过烦恼和焦躁的内容不一样。

我想,心安何处的问题不仅仅是中国人的问题,也是整个人类的问题。没有欲望可能就不会有人类今天的文明,但有了欲望,我们就不可能心安。这是一种矛盾,一种悖论。

可能与不可能之间的度如何去把握,涉及每一个人的理性、道德感、智慧及感悟等。如果把握不好,内心就会失去平衡。

每个人其实都是按照自己的逻辑,在可能的范围内产生欲望、理想,进行生活的。不要高估了我们的烦躁和不安,因为世界上所有的人面对整个人类、面对未来时,都在焦躁着、不安着。不是这样的焦躁,就是那样的焦躁;不是这样的不安,就是那样的不安。

        ——阎连科《读者》2015年第6
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017