注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

移情别恋与移情易性(三)  

2015-03-21 14:37:36|  分类: 医学心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不久,母子俩走到了一个山坳里。这是一个只有九户人家的小山村,村民都是以打猎为生的猎户,个个热情好客。他们得知娘俩是县里名医赵和的哥哥和母亲,显得格外高兴,纷纷争着往家里请。盛情难却,母子只好在村里住下。赵母自喝了骷颅里的雨水后,胃口大开,食量倍增,特别爱吃山民们做的山鸡汤。不知不觉在村里住了一个多月,体重增加,面色红润,身体康复。赵平见母亲的病好了,再三向山民们致谢,带着村民赠给的山货,告辞下山。

   回到家里,赵平把母亲安顿好,进城去见弟弟。笑着说:“你说的一点都不错,我们去山里住了一个多月,母亲的病果然就好了,”并把经过情况详细的讲了一遍。弟弟听了,十分惊讶的说:“真是机缘巧合啊!你竟把神方找到了,治好了老娘的病。”老大听了,莫名其妙。赵和这才把母亲得噎嗝病的真相说了出来:“只有找到华佗所传的神方‘千年天灵水,二龙戏珠汤;深山寻野味,九人一凤凰。’才能治好。”说罢,感叹地说:“哥哥呀,这都是你的孝心感动了上苍,才让你得到了神方啊!”赵平听了,亦感叹地说:“弟弟呀,这也是你仁术济世,治病救人,医德高尚,声名远播,才让我得到山民们的帮助啊!”这时,正在旁边候诊的一位老先生,听了他哥俩的谈话,笑呵呵、文绉绉的说:“斯二盖皆有之,非独一也。”其他候诊的病人听了,亦都笑了。
       ——张鸣钟《岐黄楼医学文集.医学心理》
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017