注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

自我感动与自我救赎(一)  

2015-03-25 15:37:24|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚来德国的时候,遇到火车晚点,忍不住问旁边的一位女士:德国的列车不是很准时吗?那位女士回答说:“Once upon a time(从前)……”

也许很久以前是这样吧,或者就只是一个传说。那位女士风趣的回答,还顺便破了中国人的另外一个传说,那就是德国人没有幽默感,尤其是在陌生人之间,好像每个人时时刻刻都皱着眉头思考哲学问题一样。她提醒了一个事实,那就是很多人喜欢用故事来理解社会。

关心时事的中国游客,到波茨坦的无忧宫参观时,都喜欢到旁边的大风车下留影纪念。这就是传说中著名钉子户磨坊主斗国王的地方。这个故事在当下的中国广为流传。德国皇帝威廉一世很喜欢这座美丽的宫殿,登高望远时发现那座风车有碍观瞻,就让人去和磨坊主商量:你开个价吧,卖与寡人拆掉。谁知道磨坊主死脑筋,说这是祖上财产,再多钱也不卖。他还顺便说了句千古名言:风能进,雨能进,国王不能进。于是皇帝大怒,遂令警察前往强拆之。磨坊主一不上访二不自焚,而是从容诉诸法庭,法官竟然判皇帝照原样重修,并赔偿损失。皇帝也不威武,竟然俯首听命。

光阴似箭,日月如梭,转眼就到了皇二代当朝。磨坊主去世之后,经济不景气,其子主动写信给新皇帝说,先帝不是要买我这家当吗?陛下现在可以实现他的遗愿了。新皇帝回信说,你的磨坊已经成为德国法律的象征,是国宝级文物,千万不能开历史的倒车。你要是缺钱用,朕送你一些拿去花吧。于是该磨坊巍然屹立,供万世敬仰。
      ——克佐《读者》2015年第2
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017