注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

自我感动与自我救赎(二)  

2015-03-28 15:11:17|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经考证,这个故事首先由一个德国人编撰,然后通过杨昌济先生介绍到中国,再由贺卫方教授等人反复引用,发展成一个起伏跌宕、爱憎分明的法治启蒙寓言,其中有些情节疑似中国人添加。对于这个中国人眼中司法史上最伟大的故事,德国人并不怎么在意,在他们自己编写的旅游书上很难看到。全世界最津津乐道的,恐怕只有中国人。

其中的原因,首先是因为中国司法现状,而且当下又屡屡遭遇野蛮强拆。但是,这还不是全部的解释。我认为这跟大家对故事教育的偏爱有关。

再看一个有关德国的故事。它同样被诸多学者引用,在网络上广泛传播,同样被精炼为一句话:枪口抬高一点。讲的是德国统一之后,曾经守护柏林墙、向翻墙民众开枪的士兵受到审判。有一个士兵辩解说,他被迫执行上级命令。法官回答,你可以把枪口抬高一点啊。法官的这句话,被认为颇具人性和智慧,令人感动不已。

我曾经撰文讲述自己向当年负责此类刑事审判的两个人——柏林市前总检察长Christoph Schanefgen和前高级检察官Bernhard Jahntz当面求证,他们表示,这完全没有可能。通过分析,我认为,这基本上是中国人自己编撰的故事。它体现了某种琐碎的反抗,耍一些小聪明,从而获得自我感动和自我救赎。这类民间智慧在中国社会备受赞赏,比正面讨论法律、制度与人性的问题更受欢迎。后来有朋友从法律程序上补充说,这个故事中假想法官也和检察官一样,直接与被告辩论并施以说教,是典型的中国情景。
       ——克佐《读者》2015年第2
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017