注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

移情别恋与移情易性(四)  

2015-03-28 15:14:26|  分类: 医学心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这虽是美丽的传说,然亦说明无论何病,特别是疑难之证,一方面“移情易性”很重要,一方面在“移情易性”过程中,亦找到了“药疗”、“食疗”的有效方法。故事中的“天灵盖”,即人或动物头顶的骨头,亦泛指头颅。民代医家李时珍《本草纲目》载其性味咸、平,功能补精养神。治肺萎、乏力、羸瘦、盗汗。“蜥蜴”,性味咸、寒 ,有小毒,功能化瘀通络,消瘿散瘤,主治瘰疬、痰核等。“地浆水”,性味甘寒,清热解毒;“雨水,性味咸平,消积、杀虫。“山鸡”,又名野鸡,《本草纲目》载:补气血,食之令人聪慧,勇健肥润。止泻利,除久病、喘息等。这些“药疗”、“食疗”,既能祛邪,又能扶正。邪去正安,身体康复。

    《黄帝内经.灵枢》云:“今夫五脏之有疾也,譬犹刺也,犹污也,犹结也,犹闭也。刺虽久,犹可拔也;污虽久,犹可雪也;结虽久,犹可解也;闭虽久,犹可决也。或言久疾之不可取者,非其说也。……疾虽久,犹可毕也。言不可治者,未得其术也。”指出“不可治”的病是不存在的,只因人们对某些疾病尚未认识清楚,所以缺乏治法。上述故事,亦说明了这个道理。古人尚知此理,况今人乎!

               ——张鸣钟《岐黄楼医学文集.医学心理》
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017