注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

脉诊析疑(六)  

2015-03-04 14:10:03|  分类: 临证笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再如弦脉与短脉:弦脉犹如琴瑟之弦,挺直而形长,上已述之。短脉,形体短小,不及平脉之长。应指之象,两头沉下,中间浮起,故“短脉惟于尺寸寻”。短脉的形成,一般认为由于阳气虚衰,不能推运血行,或因邪气阻遏阳气气血不能正常达于四末,致使脉道充盈度减弱呈现脉位不能充满“两头低而沉下,中间突而浮起”之短脉。故短脉只有寸位及尺位,最易辨认。

朱氏“痛经案”中却云:“至今八年未孕,近来痛势增剧…….脉短而弦。”(《朱南荪医案》)短脉,首尾俱短,不能满部;弦脉,端直以长,如按琴弦。两脉一短一长,怎能相兼?在名老中医医案中,出现这些常识之误,若非学生抄错、编辑粗心,那就是智者千虑一失了。

清代医家陈士铎云:“人不穷理,不可以学医;医不穷理,不可以用药。理明斯知阴阳、识经络、调脏腑,悟寒热虚实之不同、攻补滑涩之各异,自然守经达权,变通于指下也。否则,徒读《脉诀》、空览《本草》、动手即错,开口皆非,欲积功反损德矣。”(《本草新编》)而另一位清代医家黄宫绣则把他的脉学著作命名为《脉理求真》。他们论药、论脉都很强调一个“理”字,理者,理论也,理论源于实践,高于实践,指导实践。就脉诊来说,“诚能安心研穷,究其微绩,则可以比踪古贤,代无夭横矣。”(晋.王叔和《脉经.序》)

 

      ——张鸣钟《岐黄楼医学文集.医学质疑录》
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017