注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

进口与进宫(二)  

2015-04-11 17:48:50|  分类: 温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伦敦的第一家巧克力作坊在1657年开业;49年后,巧克力顶着“绰科拉”的名头,被送到了大清皇帝爱新觉罗·玄烨面前。
话说,自打在康熙三十二年被传教士送过来的金鸡纳治好了疟疾,皇帝对西洋药的兴趣就满满的。懂医药的传教士,与懂天文或是会修钟表的西洋人一样,都属于特殊人才,是要广东督抚“专差家人星夜护送进京”的。刚巧,有些传教士很爱喝巧克力。皇上听说了,就直接问人家讨一点来尝尝。
于是,专门负责保存西洋药的武英殿总监造赫世亨出马了。
给皇上当差,做事当然细致。传教士那儿有150个巧克力块,他挑了50块,仿照欧洲上流社会吃巧克力的做法,专门打造一套银器,配上黄杨木制成的搅拌签子,一股脑儿给送到了皇上面前。
还附上解说:“至绰科拉药方,问宝忠义(宫廷里的西洋大夫),言属热,味甜苦,产自阿美利加、吕宋等地,共以八种配制而成,其中肉桂、秦艽、白糖等三位在中国,其余噶高、瓦尼利雅、阿尼斯、阿觉特、墨噶举车等五种不在此……将此倒入煮白糖水之铜或银罐内,以黄杨木碾子搅和而饮。”
那年头,尚信奉四体液说的西洋医药还能跟中医完美对接:一款属“热”的汤药,由肉桂、秦艽、噶高、瓦尼利雅等等调配而成。“药方”两字放在这儿,全无一点不和谐。
     ____黄昉苨《读者》2015年第8
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017