注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

进口与进宫(三)  

2015-04-13 10:26:44|  分类: 温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


但精明的康熙对此不满意:药效呢?药效你咋不说?
赫世亨只好再给皇上解释:这不是药,在阿美利加那个地方,人们拿来当茶喝,“老者、胃虚者、腹有寒气者、泻肚者、胃结食者,均应饮用,助胃消食,大有裨益”。

现在我们知道,黑巧克力的止泻作用是来自于黄酮,它同时还有降低血压的功效;而其中的可可碱与咖啡因,则能让人心情愉悦。

但在当年,历史全都悠久得一塌糊涂的中西医再一次完美对接:属热,正好治疗“腹有寒气”和拉肚子。
皇帝一听就不感兴趣了—在地大物博的中国,谁家还没一杯消食又提振精神的茶呢?
可怜那送进宫去的50块“绰科拉”,自此再不见踪影。巧克力本有可能成为一味传统中药,可时势使然,它的清宫路,刚开始就戛然而止。
在康熙首次接触巧克力的59年后,巧克力才传入北美各州的白人中间。那时候,它已经被普遍视为一款健康的饮品了。说起来,康熙的宫廷倒是先进得让人诧异:他们对国际潮流的掌握比美国还快。
可惜,太多的新知,从未步出宫廷。圣祖皇帝十分重视传教士,却止步于个人对技术的好奇之心。
但可能也没什么好感叹的。若连这都要感叹一番,则华夏历史上错过的种种,那是泪流成河也说不尽了。

         ____黄昉苨《读者》2015年第8
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017