注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

本意与刻意  

2015-04-25 16:21:51|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在家具店内盯着一张旧式圆桌良久,店主问还要考虑什么,我说考虑的是它的实用性。因为那桌面下的太长了,腿伸不进,椅子得和它保持一段很不方便的距离。

店主提议:可以在上面放一张大玻璃,那不就解决问题了?问题是,如果放这样一张古董圆桌在家中,应是为了随时享受到那木纹的历史感、线条比例之美,并凑合使用。但在上面放一块玻璃,一反光,木纹就会像被放进透明棺材中般失去了生命,更别说会扭曲本来的比例,糟蹋了桌子的意义。我不是为了拥有一张可供大摆筵席的圆桌而看中这件珍品的。

类似的事很多:见过太多家庭的电视遥控器,都没有撕掉本来的保护胶膜;或是撕开了,会再套上一个透明塑料袋,可以按钮如常。为什么要这样?再笨都知道,这苦心是为了保护遥控器不受污、不刮损。更笨的是,不受污、不刮损是为了保护遥控器完整好看,可是方法是套一个丑的东西在外面,直到那电视机寿终正寝。为保住原来的面目,而令本来的面目永远不见天日。这种笨,我们有多少人犯过而不自知?

有一位禅师很爱种兰花,一次远行前吩咐弟子代他小心打理,徒弟可能过分小心以致紧张过度,反而不小心弄翻了花架,把上百盆兰花给摔得稀烂。他等着受师父责罚,结果,禅师回来后,只是笑着对弟子说:我爱兰花,是因为兰花之美,可不是为了生气而种兰花的。

       ——林夕《读者》2015年第9
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017