注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

真品与赝品  

2015-04-04 20:53:54|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴昌硕是清末民初著名的国画家,其作品具有很高的收藏价值,很多人纷纷花高价去收藏他的真迹。
有一次,吴昌硕与一帮朋友同桌吃饭。席间,一个商人拿出一幅画,请吴昌硕鉴定真假。众人一看,无不觉得好笑,画上的落款是“安杏吴昌硕”,吴昌硕实为安吉人。瞎子都看得出来,明显是赝品。
吴昌硕左看右看,对商人说:“这是我的画。”旁人问:“‘安吉’写成‘安杏’,难道是真的?”他笑道:“这是我一年前画的,人老了,那是笔误。”接着又对商人说:“如果不介意,这幅画我收回,我再送你一幅画,绝对无误。”商人大喜,满意而归。
散席后,有人问:“那幅画很明显是赝品,你怎么承认是自己画的,还送他一幅真迹呢?”
吴昌硕笑道:“我当然知道那幅画是赝品,但商人以贩卖为生,我如果当面揭穿,他必将血本无归,从此不敢再购买我的画了,那我的画以后还如何在市上流通呢?我这么做不只是为了商人,同时也是为了我自己啊。”众人大悟,拍手称赞。

             ____李凯成《读者》2015年第8
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017