注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

进口与进宫(一)  

2015-04-08 15:58:07|  分类: 温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这不是穿越剧里的情节:康熙四十五年(1706年)五月,西洋名药巧克力蒙圣旨召唤,被罗马来的传道士送入大清皇宫。
没错,巧克力。
不过那时它还是液体—巧克力最早是由墨西哥人制作的一款饮料,16世纪随着新大陆的发现被欧洲探险家们带回西班牙。17世纪早期,这款由可可豆磨成粉再加上水、糖、香料所制成的饮料,被引进法国。据说在凡尔赛宫,人们把它当成催情药,配成一杯杯热饮送给贵族喝。于是它一下就风靡起来。
说到这儿,请回想一下黑巧克力那略带苦涩又有清香的滋味,也许就能理解它为啥老被人当成药了。
巴黎医学院曾有人在1644年撰写论文讨论过这一点:“每日仅能饮用两杯……具有极高营养价值,在长时间维持体力这方面,就连肉汤也比不上它。”
传入英国的时候,疗效又变了。当地的社交名流认为它能治肺痨,往里面掺了胡椒粉和葡萄酒一块儿喝。过了一阵,有些脑子活络的人为了招揽生意,决定把这款古怪的饮料整得好喝一点,于是把它和牛奶和糖混到了一块儿,这下,它就更招人喜欢了。
当然一些医生还在苦苦劝说:此药有很多副作用,比如会让人失眠啦,烦躁啦,过度活跃啦……
管他呢,社交场上的美人们还是照喝不误。虽然她们的母亲有时会担忧:“老喝巧克力,会不会生下来的小孩子变成黑色啊?”
     ____黄昉苨《读者》2015年第8
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017