注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

结脉与代脉(一)  

2015-04-08 16:01:25|  分类: 医门见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.王叔和《脉经》云:“结脉,往来缓,时一止复来。”明.李时珍《濒湖脉学》云:“结脉缓而时一止,独阴偏盛欲亡阳,浮为气滞沉为积,汗下分明在主张。”明确指出了结脉的体状、病机及治法。

关于结脉形成的机理,今人刘冠军《脉诊》认为:“一由气血痰食饮邪,积滞不散阻碍血行所致心阳涩滞,脉来迟缓中止;一由气血渐衰,精力不继,心阳不振,因之气亏则血流不畅以致迟缓中止。正如《伤寒溯源集》(清.钱璜著)中所述:‘结者,邪结也,脉来停止暂歇之名,犹绳之有结也。凡物之贯于绳上者,遇结必碍,虽流走之甚者,亦必少有逗留,乃得过也。此因气虚血涩,邪气间隔于经脉之间耳。虚衰则气力短浅,间隔则经络阻碍,故不得快于流行而止歇也。’总之,结脉的产生,多由阴邪固结所致。”此说通俗、形象、明晰、易解。
     ——张鸣钟《岐黄楼医学文集.医学质疑录》
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017