注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

内疚与弥补  

2015-05-27 14:48:34|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1944年,一名年轻的美国空军士兵返回营地时错过了最后一班公交车,当时他被派驻在英国的一个小镇。他不愿半夜步行9公里回营地,便不问自取,顺手牵羊,借用了停靠在路栏边的一辆脚踏车。

事后他一心想物归原主,可是第二天忙着出发去执行轰炸德国的任务,回来一看,脚踏车已不知所踪。

“近50年来,我一直在内疚。”今年,他,罗渣庄生,一个德州外科医生,又回到了那个英国小镇。打听到该镇共有93名儿童,他便买了同样数目的脚踏车,穿上第二次世界大战时他的空军制服,逐家逐户上门“归还”车子,车上还注着每个孩子的名字。

事迹原载美国《生活》杂志,算一算,庄生医生当时已接近70岁。能够了却心愿,真是美事。

再算一算,好一点的脚踏车,时值约150美元,93辆,近15000美元。

他老先生还得到小镇人口统计处去调查孩子的总数,大抵18岁以下都算是孩子。

每户上门,寒暄数句,以15分钟计,要一天一夜才能完成任务,这还没把货车行驶的时间算在内。

真彻底。

但愿人人都能如此弥补内疚。

                  _____亦舒《读者》2015年第11
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017