注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

说三与道四(十六)  

2015-05-30 14:25:14|  分类: 医学心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    16、小儿诊病察三关
   
清代医家陈复正《幼幼集成》云:“小儿每怯生人,初见无不啼叫,呼吸先乱,神志仓忙,而迟数大小,已失本来之象矣。诊之何益,不若以指纹之可见者,与面色病候相印证,此亦医中望切两兼之意也。”小儿食指第一节部位为风关;第二节为气关;第三节为命关。一般可根据形色察主病:“紫热红伤寒,青惊白是疳,黑时因中恶,黄即困脾端。”三关辨轻重:络脉显于风关,邪浅病轻;透至气关,邪深病重;显于命关,入脏病危。若络脉直达指端,谓“透关射甲”,主病凶险。如陈氏云:“盖位则自下而上,邪则自浅而深,证则自轻而重。但当以浮沉分表里,红紫辨寒热,淡滞定虚实,则用之不尽矣。”
    ——张鸣钟《岐黄楼医学文集》
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017