注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

主枝与分枝  

2015-06-14 10:19:18|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,我忽然迷上种花,有一次,打电话问一个行家,她在电话里说:哦,矮牵牛啊!记得要摘心哪,愈摘,花发得愈好。其实那番道理我早就懂,只是她是一个美丽慧黠的女孩,听她这么说,简直像听人说法似的,处处禅机。
   
想起小时候在屏东,院子里有木瓜,木瓜正发得兴头,冷不防我们小孩就把它的头摘掉了,再发,再摘。摘两下,木瓜就变聪明了,它知道还是赶快向旁发展为妙。鲜艳的矮牵牛花也是如此,我们把直往上冲的花心摘了,结果反而促使它从旁边发出四五枝分干来,生物的本能似乎是愈挫愈勇的。
   
在生命历程里,你们可能都曾一度遭到摘心之痛,但生命的本能就是用最委婉的方式求得其生存和飞扬。天地是宽厚仁慈的,失去的一枝主干,自有四五枝旁干来补足。一个繁花齐开的花季仍是可预期的。

             ____张晓风《读者》2015年第13
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017