注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

热淋与口疮(二)  

2015-06-14 10:23:25|  分类: 临证笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   体会:热淋,乃五淋(石、气、膏、劳、热淋)之一。以小便频急,淋漓不尽,尿道涩热刺痛,小腹拘急,痛引脐中为特征。多因肾虚,膀胱湿热,气化失司,水道不利所致.隋代医家巢元方《诸病源候论》云:“诸淋者,由肾虚而膀胱热故也。”“热淋者,三焦有热,气搏于肾,流入于胞而成淋也。”元代医家朱丹溪《丹溪心法》承袭巢氏之说外,又提出淋病之发,还与心、小肠的病变有关。其云:“大凡小肠有气则小便胀,小肠有血则小便涩,小肠有热则小便痛。”“执剂之法,并用流行滞气,疏利小便,清解邪热。其于调平心火,又三者之纲领焉。心清则小便利,心平则血不妄行。”至明代医家王肯堂《证治准绳》则指出淋证应随病本不同而异其治:“淋病必由热甚生湿,湿生则水液浑凝结而为淋。”“五脏六腑,十二经脉,气皆相通移。”“初起之热邪不一,其因皆得传于膀胱而成淋。若不先治其所起之本,止从末流胞中之热施治,未为善也。”可知淋证之本在气阴亏虚,之标在湿热郁滞。淋证之治,当视标本缓急而施也。

     ——张鸣钟《岐黄楼医学文集.临证笔录》
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017