注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

小得与小失  

2015-06-30 18:19:23|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在福州,早市,一老太太很自然地弯腰拿其买好装好的一把葱,正要走,被卖菜的老头长声叫住:“麻烦把韭菜留下来!”老太太先是听不见,老头懒得客气了:“你拿走了我的韭菜!”老太太还疑惑着:“什么?”老头再重复着:“你拿走了我的韭菜!”老太太才故做镇静地张开手,“哦,不小心把韭菜也抓到了……”老头冲我坏笑着,意思说:你看,这点小伎俩,还敢在我地盘上玩。显然那老太太是想贪小便宜,在拿走打包好的葱的时候,顺手牵羊几根韭菜,小小的狡猾被当场识破。

  一个朋友与他太太常常不说话,生活如默片,若有交流,也是通过金钱外交,比如他在床头柜上看见一张百元钞,用打火机压着,那就说明,他太太当天拨给他100元家用,他拿走就是,不用回应,很默契。一天,钟点工来做卫生,在床头柜上见到面熟的300钱,心动;然后,在衣角上擦了擦手,就取走了一张,她早摸透我同事夫妻的交流不畅的模式,所以很淡定很笃定地作案。巧的是,那天,同事的太太准备出门时候,不知道为什么怀念起那叁张钞票,就情不自禁到床前查看,不对啊,怎么一眨眼工夫就少了一张。她可不是省油的灯,连老公都被他剥削成这样,拷问一个女钟点工,对她而言就是小菜一碟。不过,女钟点工也不是等闲之辈,她理直气壮,正义凛然:“你不要冤枉好人,你可以搜身啊!”于是主动宽衣解带,让女主人搜个精光,确实,她口袋里只有20元零钞。

情况有点僵,不过,女主人马上又冷笑着:“那好,我打电话报警,让警察来……”这下,钟点工招架不住了,赶紧投降,拉着女主人的手求饶,再拉她到阳台,搬起那盆月季,那百元钞重见天日。两个身份悬殊的女人,面面相觑,女主人再次冷笑,还是口头表扬了她一句:“看你老实,原来还挺狡猾的!”

狮子强大,是不用狡猾的,狐狸身躯弱小,只好狡猾。狡猾是弱者的小聪明。乱世,狡猾或是弱者的一张临时通行证。难怪美国通用公司总裁杰克-韦尔奇:“这个世界是属于弱者的,因为弱者最懂得适应。”

如果社会不再清新、纯真,狡猾就变得有市场。过去小学课本里有篇文章,讲种子发芽的故事。其中一个事例就是:当种子开始萌发时力量能顶开一块大石头。语文老师问:这是一种什么样的力量?大家就开始非常之主旋律地发挥:革命的力量,人民的力量,团结的力量……答案都被老师气急败坏地驳回了,最后小陈同学弱弱地举起手来:“种子发芽时的力量!”老师一拍大腿:“我要的就是这个简单的答案!”小陈现在是某财团执行董事,他回忆这个细节的时候,说,其实同学们并不傻,但在满脑子都是“迎合”念头的时候,就很容易狡猾,其实也断了创造力。学生总以为老师代表那些正面的却是空的口号,跟老师思路走,就是跟分数走。想不到,这个老师与众不同。

狡猾,太在乎的是小得小失,自然就慢慢小气了、狭隘了。狡猾常常不是为了赢,而是蒙混过关、为蝇头小利,这显然不是强者的选项。

 

              ____罗西《读者》2015年第13
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017