注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岐黄楼

余之为医无所求,但愿汇中做正流。致远勾深索精微,终身沉潜岐黄楼。

 
 
 

日志

 
 

俯仰与无愧  

2015-06-03 16:14:55|  分类: 醒世恒言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国时,上海开明书局厅堂里有副对联:堂堂开明人,俯仰两无愧。为人处世,倘能臻于俯仰两无愧之境,不愧开明也!

胡风说:待人要做到合情合理。对上做到合情易,做到合理难;对下做到合情难,做到合理易。既能对上合理,又能对下合情,更难。若能做到,愚以为即是俯仰两无愧。而且,两者相较,下合于情,尤为可贵。

在北京砖塔胡同和鲁迅同住一院的俞芳,在《和鲁迅先生相处的日子》文中回忆:大先生(指鲁迅)很尊重别人的劳动,尊重别人的生活习惯,处处为别人着想……在经济上,大先生对从事体力劳动的人从不计较,他出门有时坐人力车,车费总是多给一些,所以人力车工人喜欢拉他上班……他常说,人家辛辛苦苦换来一点工钱,要养家活口的,在有限的工资上和他们斤斤计较,是不道德的。大家都知道鲁迅先生金刚怒目的一面,那可谓是对的讲理、求理,而对底层普通劳动者,他又如此体贴。先生算是做到俯仰两无愧了。

        ——酱香老范《读者》2015年第12
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017